THL Großtierrettung

Freitagmorgen gegen 8:30 Uhr wurden wir zu einem eher unüblichem Einsatz gerufen. Zwei Pferde brachen von einer Koppel bei Edenhausen zunächst unbemerkt aus und liefen an der B300 Richtung Ursberg weiter. Dort wurden sie von einem aufmerksamen Passanten entdeckt und von ihm aus Gefahrenbereich auf eine naheliegende Wiese getrieben. Währenddessen rückten wir an und konnten die beiden Ausbrecher ohne weitere Zwischenfälle mit zwei Bandschlingen fangen. Bandschlingen werden normalerweise im Atemschutzeinsatz verwendet, erwiesen sich aber bei diesem Einsatz auch als sehr hilfreich. So konnten die zwei Pferde sicher in ihren heimischen Stall geführt werden. Beim Überqueren der B300 wurde kurzzeitig die Straße gesperrt.

THL 4 – Verkehrsunfall mit mehreren PKW und Personen eingeklemmt

Gegen 14:30 Uhr kollidierten zwei PKW frontal auf der Staatsstraße zwischen Balzhausen und Memmenhausen. Zwei Personen wurden durch den Unfall in einem PKW eingeklemmt und mehrere Personen wurden verletzt. Der Unfallhergang ist noch ungeklärt.

Wir unterstützen die Rettungskräfte beim betreuen und retten der verunfallten Personen.

B4 – Brand Landwirtschaft Stall/ Scheune

Am Abend wurden wir zu dem Brand in Deisenhausen nachalamiert um sie mit Pressluftatmern zu unterstützen.

Bis in die späte Nacht unterstützten wir die anwesenden Einsatzkräfte bei den Nachlöscharbeiten an dem Landwirtschaftlichen Anwesen.

THL UNWETTER – Ast auf Fahrbahn

Ein Ast wurde durch das Gewitter abgerissen und landete auf der Straße. Wir beseitigten den Ast und räumten die Straße frei.

THL UNWETTER – Baum umgestürzt

THL UNWETTER – Ast auf Fahrbahn

Durch das nächtliche Gewitter stürzte ein Baum auf den nahegelegenen Fußweg. Mit Hilfe einer Kettensäge zerteilten wir den Baum und schafften ihn weg von dem Fußweg. Das beschädigte Brückengeländer kennzeichneten wir mit Absperrband.

ABC Kraftstoff

Am zweiten Juni gegen 11:35 Uhr wurden wir zu einem Unfall mit auslaufenden Betriebsstoffen gerufen. Ein Traktor ist auf der höhe des Sportplatzes in Bayersried vom Weg abgekommen, als er versuchte einem Tier auszuweichen. Die Landmaschine stürzte in den nahegelegenen Graben und der mit Pflanzenschutz gefüllte Tank der mitgeführten Spritze fing an in das Gewässer zu laufen. Der Fahrer des Traktors blieb unverletzt.

Wir stauten das kontaminierte Wasser auf und pumpten es in einen separaten Tank um. Die Feuerwehr Krumbach unterstützte uns dabei mit ihrem AB Rüst.

THL 1 – Rettung Kleintier

Zwei, hilflos im Mindelkanal treibende, Rehe waren der Grund für die Alarmierung am Samstagmorgen. Beim Eintreffen unserer ersten Kräfte zeigte sich, dass unsere Hilfe zu spät kam, die Tiere konnten nur noch tot geborgen werden.